Suarakampus.com – Senat Mahasiswa (SEMA) UIN Imam Bonjol Padang menyusun draf AD/ART Organisasi Mahasiswa (Ormawa) sebagai upaya menyesuaikan aturan dengan kebutuhan organisasi dan kebijakan terbaru. Sejumlah UKM yang dilibatkan menyambut baik langkah tersebut, namun menilai sosialisasi kepada seluruh Ormawa tetap perlu diperkuat, Senin (29/06).
Ketua Umum SEMA U, Habib Prananda mengungkapkan, penyusunan AD/ART dilatarbelakangi oleh berbagai dinamika organisasi serta perlunya menyesuaikan aturan dengan Surat Keputusan Dirjen Pendis Nomor 3814 Tahun 2024 tentang Organisasi Kemahasiswaan di PTKIN.
Katanya, beberapa ketentuan dalam AD/ART lama sudah tidak lagi relevan dengan kondisi organisasi saat ini, sehingga banyak hal yang harus diperbarui, seperti sistem ketatanegaraan organisasi, hingga adanya beberapa UKM yang belum tercantum dalam AD/ART lama
Menurutnya,tujuan utama penyusunan AD/ART adalah menciptakan organisasi yang lebih tertata sekaligus memperkuat dasar hukum seluruh organisasi kemahasiswaan di UIN Imam Bonjol Padang.
Saat diwawancarai tim Suarakampus.com, Habib menegaskan, SEMA U telah memberikan kesempatan kepada seluruh Ormawa untuk berpartisipasi dalam tim perumus melalui pengiriman delegasi.
“Kami meminta delegasi dari seluruh SEMA Fakultas dan UKM tanpa terkecuali,” tugasnya.
Lain halnya, Ketua UKO, Zekiqkbar menyambut baik pembentukan tim perumus AD/ART dan mengapresiasi langkah SEMA U yang melibatkan UKM dalam proses tersebut.
Menurut pengakuannya, hingga saat ini belum ada penjelasan secara rinci mengenai isi pembahasan AD/ART, meskipun ia menilai langkah awal yang dilakukan SEMA U sudah menunjukkan itikad baik.
Sementara itu, perwakilan UKM Musik, Isral menyampaikan pendapatnya, surat undangan telah diterima melalui sekretaris umum meskipun dirinya baru mengetahui informasi tersebut.
Irsal berharap, seluruh Ormawa terus dilibatkan dan diberikan sosialisasi yang jelas selama proses penyusunan AD/ART berlangsung.
“Semoga semua Ormawa dilibatkan dengan baik dan Ormawa UIN Imam Bonjol tetap kompak,” harapnya. (Raf)
Wartawan: Ergina Kholifah Aljanah (Mg)