Suarakampus.com– Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Komunikasi Islam, Putra Ramadhani, secara resmi membuka Seminar Internasional bertema Youth Today, Leader Tomorrow di Auditorium Prof. Muhammad Yunus, Kampus II UIN Imam Bonjol Padang. Kegiatan ini ditujukan untuk menumbuhkan semangat kepemimpinan dan tanggung jawab sosial di kalangan mahasiswa, Jumat (23/05).
Putra menekankan, pentingnya proses pendidikan sebagai bentuk pembentukan karakter generasi muda. “Proses itu tidak berhenti di SMP atau SMA,” ujarnya.
Ketua umum itu mengingatkan, kuliah bukan sekadar rutinitas, tetapi wadah untuk mengembangkan diri. “Berhentilah mencari-cari alasan untuk berhenti kuliah,” tegasnya.
Tokoh mahasiswa tersebut juga mengajak peserta untuk menghargai perjuangan orang tua dalam membiayai pendidikan. “Mari balas perjuangan mereka dengan belajar sungguh-sungguh,” katanya.
Putra mengatakan, banyak mahasiswa gagal karena mudah menyerah terhadap tekanan. “Kalau kita kuat saat berjuang masuk kuliah, jangan lemah saat menjalaninya,” tambahnya.
Aktivis muda itu mengingatkan, kampus adalah ruang belajar yang tak ternilai. “Bukan tempat menghabiskan uang, tapi tempat mendidik diri sendiri,” jelasnya.
Putra menyampaikan permohonan maaf kepada peserta atas segala kekurangan selama acara berlangsung. “Kami mohon maaf jika ada miskomunikasi atau fasilitas yang belum sesuai harapan,” tuturnya.
Ia mengapresiasi antusiasme peserta yang hadir dan berharap kegiatan ini memberi dampak nyata. “Terima kasih atas kehadiran teman-teman semua,” sambungnya.
Di akhir sambutan, Putra mengajak mahasiswa untuk terus berkembang secara intelektual dan sosial. “Hari ini kita belajar, besok kita memimpin,” pungkasnya. (asr)
Wartawan: Habila (Mg), Ihsan Rizki Pratama (Mg), Ghalib Hanif (Mg)