Pelatihan SLiMS, Upaya Meningkatkan Kemampuan Pustakawan dan Guru MTs Lubuk Kilangan

Penyampai materi oleh Dosen UIN IB padang (Zahra Mustika/suarakampus.com)

Suarakampus.com- Madrasah Tsanawiyah (MTs) Lubuk kilangan gelar pelatihan automasi perpustakaan berbasis aplikasi Senayan Library Management System (SLiMS). Nasrul Makdis, pustakawan sekaligus Dosen Luar Biasa (DLB) Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang sebagai pemateri, Jumaat (26/09)

Kepala MTs Lubuk kilangan, Ridho menyampaikan, automati perpustakaan adalah langkah penting dalam meningkatkan kualitas pengelolaan koleksi dan pelayanan informasi di sekolah. “Kami berharap kegiatan ini membuat pustakawan dan guru lebih terampil dalam menggunakan teknologi,” ujarnya.

Dalam penjelasannya, Nasrul Makdis mengatakan, SLiMS merupakan aplikasi manajemen perpustakaan berbasis web yang bersifat open source dan dapat digunakan secara gratis. “Dengan SLiMS, data perpustakaan akan lebih akurat, fleksibel, dan mudah diakses, “ katanya.

Ia menambahkan, aplikasi ini dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan serta terus diperbarui hingga versi terbaru. “sistem ini sudah digunakan di berbagai sekolah dan perguruan tinggi besar, “ jelasnya.

Ia menuturkan, Pelatihan ini diikuti oleh guru, tenaga kependidikan, dan pustakawan MTs Lubuk Kilangan, Peserta diperkenalkan pada fitur-fitur SLiMS. “ mulai dari input bibliografi, sirkulasi peminjaman, keanggotaan, hingga pengelolaan katalog daring (OPAC),” ucapnya.

Menurutnya, kegiatan ini merupakan bagian dari upaya komunitas pustakawan untuk berbagi ilmu ke sekolah-sekolah swasta di Kota Padang. “Target kami bukan hanya di kampus, tapi juga menyentuh sekolah-sekolah swasta,” pungkasnya. (Red)

Wartawan: Harvizaq Rafkhi, Zahra Mustika

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Previous Post

Untukmu yang Selalu Kuat

Next Post

Nasrul Makdis Apresiasi MTs Lubuk Kilangan dalam Pelatihan SLiMS

Related Posts