Suarakampus.com– Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang kembali menyelenggarakan 2nd Olimpiade Matematika dan Literasi Informasi untuk siswa Madrasah Aliyah (MA) se-Sumatra Barat. Kegiatan ini akan berlangsung besok, 15 februari 2025, di Auditorium UIN Imam Bonjol, dengan 51 peserta dari berbagai madrasah di Sumatra Barat, Jumat (14/02).
Ketua Panitia, Rifki Ananda mengatakan, olimpiade ini bertujuan mengidentifikasi bakat siswa dalam matematika dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya literasi informasi. “Kami ingin ajang ini menjadi wadah bagi siswa untuk mengembangkan potensi akademik mereka,” ujarnya.
Rifki menjelaskan, kompetisi ini juga menjadi ajang promosi bagi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang. “Kami berharap melalui kegiatan ini, lebih banyak siswa tertarik mendalami sains dan teknologi,” katanya.
Ia menambahkan, olimpiade ini merupakan penyelenggaraan kedua setelah sukses tahun sebelumnya dan telah menjadi agenda tahunan yang dinantikan. “Ini adalah program yang selalu ditunggu oleh siswa dan guru setiap tahunnya,” ungkapnya.
Rifki mengungkapkan, peserta akan menghadapi rangkaian soal yang mencakup empat materi utama. “Materinya meliputi computational thinking, sains (biologi, kimia, fisika), matematika, dan komputer,” jelasnya.
Ia menyebutkan hingga saat ini, 51 peserta telah terdaftar dari berbagai madrasah di Sumatra Barat. “Beberapa di antaranya berasal dari MAN 3 Padang, MAN Kota Sawahlunto, MAN 4 Tanah Datar, serta MAN 1 Solok Plus Keterampilan,” terangnya.
Rifki memastikan persiapan olimpiade telah mencapai tahap akhir dengan segala kebutuhan teknis hampir rampung. “Persiapan sudah 90 persen dan kami optimis acara akan berjalan lancar,” tambahnya.
Ia mendambakan kegiatan ini bukan hanya sekadar kompetisi, tetapi juga ajang pembelajaran bagi para peserta. “Kami ingin siswa mendapatkan pengalaman berharga dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis,” tuturnya.
Rifki menegaskan, olimpiade ini diharapkan dapat menginspirasi siswa untuk lebih serius dalam bidang sains dan teknologi. “Semoga kegiatan ini memberi motivasi bagi mereka dan turut memajukan pendidikan di Sumatra Barat,” tutupnya. (ver)
Wartawan: Habila (Mg)