Mapala Alpichanameru Juara Umum Putri Lomba Lintas Alam

Tim Mapala Alpichanameru UIN Imam Bonjol Padang berpose usai meraih juara umum putri Lomba Lintas Alam Telusur Jejak Perjuangan Harimau Kuranji (LLA-TJPHK) 2025 di Padang, Senin (25/8/2025). Foto: Ketua Mapala Alpichanameru.

Suarakampus.com– Mapala Alpichanameru berhasil meraih juara 1 umum putri dalam ajang Lomba Lintas Alam Telusur Jejak Perjuangan Harimau Kuranji (LLA-TJPHK). Prestasi ini menjadi kebanggaan tersendiri mengingat kategori putri baru pertama kali diperlombakan.

“Alhamdulillah Mapala Alpichanameru meraih juara 1 umum putri dalam LLA-TJPHK yang diselenggarakan Dispora Sumatera Barat bersama Perkumpulan Bias Kota Padang,” ungkap Siti Fadilah, perwakilan tim saat diwawancarai suarakampus.com, Senin (25/08).

Lomba yang berlangsung pada 22-25 Agustus 2025 ini memiliki keunikan tersendiri dengan menggabungkan unsur olahraga dan edukasi sejarah.

“Di hari pertama ada lomba kecepatan dan orienteering. Kami melewati jalur perbukitan, seolah menelusuri jejak perjuangan Harimau Kuranji,” ujarnya.

Siti menjelaskan, orienteering di Sungai Bangek memiliki jalur yang cukup menantang bagi peserta.

Hari kedua dilanjutkan dengan lomba ketepatan jarak dan waktu perjalanan serta kuis Islami. “Sebelum lomba, kami diceritakan sejarah Harimau Kuranji dan lokasinya,” jelasnya.

Menurut Siti, persiapan tim dilakukan secara menyeluruh selama sebulan. “Persiapannya meliputi fisik, mental, dan pengetahuan orienteering,” ungkapnya.

Tim putri menurunkan tiga peserta yaitu Siti Fadilah, Istiqamah, dan Alia dengan ofisial Alhani Mashpura.

Ketua Mapala Alpichanameru, Alhadi Masykura, menekankan pentingnya prestasi ini bagi organisasi. “Ini pembuktian bahwa Mapala Alpichanameru mampu bersaing dan menunjukkan kualitas,” sebutnya.

Ia menambahkan, perlombaan ini bukan sekadar kompetisi fisik tetapi juga pembelajaran sejarah yang berharga. “Peserta belajar sejarah perjuangan Harimau Kuranji yang penting bagi generasi muda,” katanya.

Alhadi berharap prestasi ini dapat dipertahankan dan ditingkatkan pada tahun-tahun mendatang. “Kami ingin tidak hanya mempertahankan prestasi di kategori putri, tetapi juga meraih juara di kategori umum lainnya,” tutupnya. (ver)

Wartawan: Irfan Abib, Anisa Fitri Tara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Previous Post

Literacy Catalyst Building: Inovasi Perpustakaan Futuristik untuk Tingkatkan Literasi Nasional

Next Post

Dekan Baru FDIK Ajak Semua Pihak Bersinergi Wujudkan Akreditasi Unggul

Related Posts