Menjadi Orang yang Disukai Allah, Terapkan Sabar di Bulan Ramadan

Suasana saat penyampaian ceramah Ketua Jurusan SPI FAH di Masjid UIN Imam Bonjol Padang (Foto: Kholilah/suarakampus.com)

Suarakampus.com- Sabar memiliki beragam makna, terapkan kesabaran dalam kehidupan agar mengantarkan pada kesuksesan. Hal ini disampaikan Ketua Jurusan Sejarah Peradaban Islam (SPI) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Asril, ketika memberi ceramah di Masjid Baitul Hikmah UIN Imam Bonjol Padang.

Ia mengatakan, sabar dapat dimaknakan pertama tahan dalam menghadapi segala cobaan, kedua mampu bersikap tenang. “Berusahalah tetap tenang ketika cobaan datang, serta tetap tegar dalam menghadapinya,” katanya, Jumat (08/04).

“Namun ketika kita tergesa-gesa dalam menghadapi sesuatu hal, maka tidak akan baik hasilnya,” tambahnya.

Selain itu, kata Asril, sabar sering kali didengar tetapi tidak mudah untuk dilakukan, banyak cobaan yang mesti dilewati supaya sampai pada tujuan. “Mengucapkan satu kata ini mungkin mudah tapi, tidak untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari kita,” sambungnya.

Ia menuturkan, terdapat dalam Q.S Al-Baqarah ayat 153 dijelaskan bahwa Allah menyukai orang-orang sabar, dan akan senantiasa mendampinginya. “Kesabaran akan berbuah manis ketika kita mampu menjalani setiap tantangan yang ada,” tuturnya.

Asril menjelaskan, sulit menerapkan sabar dalam ketaatan serta menolak kejahatan sehingga, mampu melakukannya dengan sabar dan giat. “Kita mesti sabar untuk mampu melakukan perintah Allah, serta mengerjakan dengan sepenuh hati,” jelasnya.

Ia berharap pada bulan suci Ramadan ini, nantinya mampu memberikan dampak positif kepada orang-orang yang berpuasa. “Melalui puasa kita dapat melatih kesabaran ketaatan kita, yang merupakan perwujudan ketaatan kita kepada Allah,” harapnya. (ndn)

Wartawan: Kholillah Sri Julianda (Mg), Indah Yulfia (Mg)

Total
0
Shares
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Previous Post

Pengurus Masjid Kampus Siapkan Nasi Bungkus dan Takjil Untuk Buka Puasa Bersama

Next Post

Pelaksanaan Wisuda Angkatan ke-87 Akan Digelar Pasca Lebaran

Related Posts
Total
0
Share
410 Gone

410 Gone


openresty