Suarakampus.com– Penampilan beberapa Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) pada parade Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol (IB) Padang, seperti UKM musik, UKM bahasa, kopma, dan UKM teater, hanya menampilkan video profil UKM tanpa persiapan pertunjukan. Namun pada waktu yang akan mendatang para UKM bersepakat untuk menampilkan pertunjukan saat acara “Expo”. Kamis (20/08)
Ketua Umum UKM Teater, Putri Utami mengungkapkan, untuk PBAK tahun ini, para ukm cuma fokus pada penyampaian video profil. Sebutnya, video profil UKM Teater disampaikan dalam 2 menit 7 detik dan untuk penyampaian materi di depan sekitar 2 menit. Katanya, bagi mahasiswa baru (maba) yang punya minat bakat atau ketertarikan di dunia per aktoran dan di dunia penulisan naskah, bisa bergabung dengan ukm teater untuk mengasah skill mereka.
“Untuk prestasi, alhmdulillah kami sudah banyak meraih penghargaan dan lumayan dikenal oleh komunitas teater, jadi untuk maba mencari pengalaman dunia tester disini bisa menggali pengalaman yang banyak,” kata Putri Utami.
Di sisi lain, anggota Infokom koperasi mahasiswa (Kopma), Obna Sari menjelaskan, ketika parade berlangsung UKM nya memperkenalkan apa itu Kopma dan bagaimana saja kegiatan di Kopma,
“Saat penyampaian sayamenyinggung sedikit tentang Jam koperasi nasional (Kopnas) yang sudah kami ikuti kemarin,” jelasnya.
Obna menyebut, ada kendala dengan waktu ketika penyampaian. menurutnya, waktu yang diberikan terlalu cepat, tapi baginya apa yang disampaikan sudah cukup.
Sedangkan Ketua Umum UKM Musik, Rahmat Irsal saat diwawancarai tim Suarakampus.com, memberikan tanggapannya, PBAK tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya, karena mereka tidak diizinkan tampil atau membawakan pertunjukan seperti band atupun tari, dan tidak tau alasannya kenapa.
Kata ketua umum UKM musik ini, Yang disampaikan pas parade adalah tentang apa itu UKM musik kampus, apa-apa saja kegiatan yang ada di ukm musik kampus.
“Karena kami bergerak di seni pertunjukan berupa musik dan juga tari jadi yang kami jual ya pertunjukan musik,” kata Rahmat
Tidak hanya itu Ketua Umum UKM Bahasa UIN IB Padang, Muhammad Ihsan Almi juga menyampaikan tanggapannya, bagi Maba yang ingin bergabung dengan UKM bahasa bisa belajar lima bahasa asing, seperti bahasa Inggris, Jepang, Korea, Arab dan Turki, tidak hanya itu mereka juga bisa belajar switch dan debat.
Ihsan menyebut ada sedikit kendala karena sempat gugup melihat keramaian. Namun berhasil kami atasi dengan saling mendukung dan saling support.
Ia berpesan untuk Maba untuk tidak ragu untuk bergabung UKM Bahasa, karena disini bekal belajar dan mendapatkan teman baru serta pengalaman baru.
“Saya berharap semoga dengan UKM Bahasa ini mereka bisa mendapatkan bahasa yang mereka ambil dan bisa membawa bahasa itu kedepannya dan semoga bisa saling support,” harapnya. (Raf)
Wartawan: Lina Indriani (Mg),