Alih Fungsi Lahan Kantin Menjadi Area Parkir Mahasiswa

Tempat parkir yang sebelumnya merupakan kantin. Sumber : Zahra Mustika.

Suarakampus.com– Alih fungsi lahan bekas kantin di belakang Gedung Psikologi Islam (PI) dan Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri Imam Bonjol (UIN IB) Padang menjadi area parkir memicu beragam respons dari kalangan mahasiswa. Kebijakan ini menghadirkan pergeseran fungsi ruang kampus, dari sebelumnya sebagai tempat berkumpul menjadi fasilitas penunjang mobilitas, Selasa (07/04).

Mahasiswi Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA), Ziadatul Ulil Masruroh, mengungkapkan, perubahan lahan kantin menjadi area parkir mahasiswa adalah langkah yang positif. “Ini akan menjadi fasilitas yang bermanfaat bagi mahasiswa, terutama untuk mengurangi kesulitan mencari tempat parkir di kampus,” ungkapnya.

Menurutnya, setelah area parkir ditambah, kondisi parkir menjadi lebih tertata dan terorganisir. “Saya bahkan tidak perlu lagi berkeliling untuk mencari tempat parkir,” tuturnya.

Zia menjelaskan, perbesaran lahan parkir juga memudahkan akses ke gedung perkuliahan. “Ini tentu meminimalisir keterlambatan mahasiswa juga,” jelasnya.

Mahasiswa Jurusan Studi Agama-Agama (SAA), Ihsan Maulana akbar menyebutkan, perubahan area kantin menjadi lahan parkir merupakan pertimbangan yang bagus. “Selama ini mahasiswa susah mencari tempat parkir,” sebutnya.

Ihsan memaparkan, setelah pembongkaran kantin dilakukan, parkiran mulai tertata rapi. “Mahasiswa dapat memarkirkan kendaraan dilokasi yang tidak berdesakkan,” paparnya.

Ihsan menjelaskan, tindakan yang dilakukan pihak kampus sudah tepat, karena setiap tahun tentu akan ada peningkatan jumlah mahasiswa. “Peningkatan lahan parkir tentu menjadi fasilitas yang sangat dibutuhkan,” jelasnya.

Kendati demikian, ia mengaku merasa kehilangan tempat bersosialisasi. “Sebelum dibongkar saya biasanya berkumpul dengan teman-teman disana,” ucapnya.

Sementara itu, Suci Janua Saputri mengatakan, perluasan area parkir sangat berdampak bagi mahasiswa. “Saya mengapresiasi kebijakan yang dilakukan oleh pimpinan kampus,” katanya.

Suci memaparkan, kondisi parkir setelah adanya lahan baru menjadi lebih tertata. “Selain itu parkiran juga tidak terlalu padat,” ujarnya.

Ia berharap pihak kampus tetap memperhatikan keseimbangan fasilitas. “Semoga, setelah penambahan lahan parkir atap parkiran juga segera menyusul,” pungkasnya. (Fau)

Wartawan : Nur Hanifah (Mg), Ergina Kholifah Aljanah (Mg)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Previous Post

WR II Janjikan Kantin Baru Usai Pembongkaran Kantin Ilegal

Next Post

Malam Panjang Noflen di Lubuk Minturun

Related Posts